公务员考试常识40000题|公务员考试常识:公文写作处理(135)

更新时间:2018-10-16 来源:考试专题 点击:

【www.haixia51.com--考试专题】

1.(多选题)公文写作的基本要求包括(    )。

A.保证公文内容在政治上的正确性

B.要实事求是,在业务上符合客观规律

C.在文字表述上准确、生动、严谨,饱含感情

D.起草要符合统一规定的体式与程序

E.要注意正确选用书写的载体材料与字迹材料

2.规范性公文标题的时间是(    )。

A.公文发布的时间

B.公文撰写的时间

C.公文打印的时间

D. 公文讨论的时间

3.公文主送机关是指()

A.收文机关中级别最高的机关

B.比发文机关级别高的收文机关

C.需要了解公文内容的机关

D.对公文负有办理或答复责任的机关

4.公文区别于其他文章的主要之点是(      )。

A.公文形成的主体是国家机关及其他社会组织

B.公文形成的条件是行使职权和实施管理

C.公文是具有法定效用与规范格式的文件

D.公文是办理公务的重要工具之一

5.下列公文格式中哪个不属于保密等级(    )。

A. 绝密

B.机密

C.秘密

D.保密

查看答案与解析 1.(多选题)公文写作的基本要求包括(    )。

A.保证公文内容在政治上的正确性

B.要实事求是,在业务上符合客观规律

C.在文字表述上准确、生动、严谨,饱含感情

D.起草要符合统一规定的体式与程序

E.要注意正确选用书写的载体材料与字迹材料

2.规范性公文标题的时间是(    )。

A.公文发布的时间

B.公文撰写的时间

C.公文打印的时间

D. 公文讨论的时间

3.公文主送机关是指()

A.收文机关中级别最高的机关

B.比发文机关级别高的收文机关

C.需要了解公文内容的机关

D.对公文负有办理或答复责任的机关

4.公文区别于其他文章的主要之点是(      )。

A.公文形成的主体是国家机关及其他社会组织

B.公文形成的条件是行使职权和实施管理

C.公文是具有法定效用与规范格式的文件

D.公文是办理公务的重要工具之一

5.下列公文格式中哪个不属于保密等级(    )。

A. 绝密

B.机密

C.秘密

D.保密

查看答案与解析

1.答案:

解析:

本题考查公文基础知识。C选项错误,公文写作在文字表述上要做到准确、庄重、朴实、严谨、精练、符合语法逻辑。其余选项都是公文写作的基本要求。因此,本题选项ABDE。

2.答案:

解析:

规范性公文的标题一般由内容和文种两部分组成,发布或通过批准的时间,一般注在文件的标题之下,并用括号括住。故选A

3.答案:

解析:

收文机关主要分为主送机关和抄送机关。主送机关是指的主要受理机关,对收到的文件负有主办,答复之责。故选D

4.答案:

解析:

公文是具有法定效用与规范格式的文件,这也是公文与其他文章的主要区别。因此,本题选择C选项。

5.答案:

解析:

秘密等级是标识公文保密程度的一种标志。根据相关规定,涉及国家秘密的公文应当按照国家秘密及其密级具体范围的规定分别标明“绝密”、“机密”和“秘密”。排除A、B、C项,故本题正确答案为D

本文来源:http://www.haixia51.com/zt/198616/

推荐内容

为您推荐

公务员考试资料分析解题技巧|公务员考试练习:资料分析(152)

1 >2007>年农产品价格增长最快的是( )月。A 10B 9C 8D 72 1 资料显示,2014年S省种植业增加值为( )A 1039 6亿元B 1059 6亿元C 1027 6亿元D 1047 6亿元2 2 2014年,苹果、梨、柑橘、猕猴桃和红枣等主要果品总投入占总收益的比例(

2019-03-22 11:45:26  

公务员考试时间_公务员考试练习题:数字推理<117>

1 176,187,198,253,( )A 360B 361C 362D 3632 226,197,170,( ),122。A 100B 145C 125D 1233 1,2,8,28,100,( )A 196B 248C 324D 3564 1,-3,3,3,9,( )A 28B

2019-03-22 11:45:26  

【公务员考试时间】公务员考试练习题:数字推理<116>

1 A 39B 40C 41D 422 A 4B 8C 16D 323 A 16B 24C 25D 364 A 3 6B 1 5C 0 9D 0 65 A 16B 24C 25D 36查看答案与解析

2019-03-22 11:45:26  

公务员考试图形推理题库_公务员考试练习题:图形推理(103)

1 A B C D 2 右边的四个平面图形中,只有一个是由左边的四个图形拼合而成的,请选出。A B C D 3 A B C D 4 从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性()。 A B C D 5 A B C D 查看答案与解析

2019-03-22 11:45:26  

[公务员考试资料分析解题技巧]公务员考试练习:资料分析(151)

1 >2007>年农产品价格增长最快的是( )月。A 10B 9C 8D 7根据以下资料完成各题。2008年,某省农产品进出口贸易总额为7 15亿美元,比上年增长25 2%。其中,出口额为5 02亿美元,增长22 1%;进口额为2 13亿美元,增长33 2%。农产品进出口贸易额占全省对外贸易总额的

2019-03-21 16:52:57