[公务员考试逻辑判断技巧]公务员考试练习题:逻辑判断(267)

更新时间:2018-10-21 来源:考试专题 点击:

【www.haixia51.com--考试专题】

1.甲、乙、丙三人被A公司、B公司和C公司录取。他们分别被哪一公司录取,同学们作了如下猜测(   )。
同学小王猜:甲被B公司录取,丙被C公司录取。
同学小莉猜:甲被C公司录取,乙被B公司录取。
同学小徐猜:甲被A公司录取,丙被B公司录取。
结果,同学们的猜测各对了一半。
由此可推断。他们的录取情况是(   )。

A.甲、乙、丙分别被A公司、B公司和C公司录取

B.甲、乙、丙分别被B公司、C公司和A公司录取

C.甲、乙、丙分别被C公司、B公司和A公司录取

D.甲、乙、丙分别被A公司、C公司和B公司录取

2.

去年,广州市出台了《对城市绿化工程施工的验收规范》,其中对漂浮类水生植物凤眼莲和浮萍的种植适宜水深不设限制,这意味着来自南美洲的外来物种——凤眼莲可全方位用于该城市的水体绿化工程。根据以上信息,现有三个命题:
Ⅰ.未来几年,该市水体绿化工程将大量种植凤眼莲和浮萍
Ⅱ.未来几年,该市与南美洲的凤眼莲贸易将急剧增加
Ⅲ.该市对种植风眼莲和浮萍的水域深度没作具体要求
以下选项中,哪项一定为真?(  )

A.Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ

B.只有Ⅱ和Ⅲ

C.只有Ⅰ和Ⅱ

D.只有Ⅲ

3.

小王、小张、小李、小顾四位舍友预测某次考试的结果。

小王:我想这次大家都能过吧!

小张:怎么可能?你没看见我乌云密布吗?

小李:小顾肯定是没问题的。

小顾:拜托!要是我没问题,大家就都没问题。

成绩公布后,证明四人中只有一个人的说法是错误的。说法错误的是(  )。

A.小王

B.小张

C.小李

D.小顾

4.知识鸿沟是指不论社会经济地位高或低,每个人所和获取的知识都会随时间而增加,但社会经济地位高的人获取的知识量却比社会经济地位低的人所获取的多,久而久之,这两群人的知识差距会不断扩大,这就是知识鸿沟                              。

A.贫富分化越厉害的社会知识鸿沟现象越普遍

B.社会经济地位高的人的知识状态趋向一致

C.社会经济地位越高的人共同语言就越多

D.知识与财富之间存在着正比关系

5.

一项调查发现,拥有平板电脑人数最多的班级,也是计算机成绩最好的班级。因此可得出结论:利用平板电脑可以提高学生的计算机成绩。

下列哪项如果为真,最能加强上述结论?(    )

A.拥有平板电脑的学生学习计算机的热情非常高

B.喜欢使用平板电脑的学生都是学习主动性较强的

C.平板电脑的性能不断提高,其提高计算机水平的作用也会更加显著

D.拥有平板电脑人数最多班级的学生更多地用平板电脑来学习计算机

查看答案与解析 1.甲、乙、丙三人被A公司、B公司和C公司录取。他们分别被哪一公司录取,同学们作了如下猜测(   )。
同学小王猜:甲被B公司录取,丙被C公司录取。
同学小莉猜:甲被C公司录取,乙被B公司录取。
同学小徐猜:甲被A公司录取,丙被B公司录取。
结果,同学们的猜测各对了一半。
由此可推断。他们的录取情况是(   )。

A.甲、乙、丙分别被A公司、B公司和C公司录取

B.甲、乙、丙分别被B公司、C公司和A公司录取

C.甲、乙、丙分别被C公司、B公司和A公司录取

D.甲、乙、丙分别被A公司、C公司和B公司录取

2.

去年,广州市出台了《对城市绿化工程施工的验收规范》,其中对漂浮类水生植物凤眼莲和浮萍的种植适宜水深不设限制,这意味着来自南美洲的外来物种——凤眼莲可全方位用于该城市的水体绿化工程。根据以上信息,现有三个命题:
Ⅰ.未来几年,该市水体绿化工程将大量种植凤眼莲和浮萍
Ⅱ.未来几年,该市与南美洲的凤眼莲贸易将急剧增加
Ⅲ.该市对种植风眼莲和浮萍的水域深度没作具体要求
以下选项中,哪项一定为真?(  )

A.Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ

B.只有Ⅱ和Ⅲ

C.只有Ⅰ和Ⅱ

D.只有Ⅲ

3.

小王、小张、小李、小顾四位舍友预测某次考试的结果。

小王:我想这次大家都能过吧!

小张:怎么可能?你没看见我乌云密布吗?

小李:小顾肯定是没问题的。

小顾:拜托!要是我没问题,大家就都没问题。

成绩公布后,证明四人中只有一个人的说法是错误的。说法错误的是(  )。

A.小王

B.小张

C.小李

D.小顾

4.知识鸿沟是指不论社会经济地位高或低,每个人所和获取的知识都会随时间而增加,但社会经济地位高的人获取的知识量却比社会经济地位低的人所获取的多,久而久之,这两群人的知识差距会不断扩大,这就是知识鸿沟                              。

A.贫富分化越厉害的社会知识鸿沟现象越普遍

B.社会经济地位高的人的知识状态趋向一致

C.社会经济地位越高的人共同语言就越多

D.知识与财富之间存在着正比关系

5.

一项调查发现,拥有平板电脑人数最多的班级,也是计算机成绩最好的班级。因此可得出结论:利用平板电脑可以提高学生的计算机成绩。

下列哪项如果为真,最能加强上述结论?(    )

A.拥有平板电脑的学生学习计算机的热情非常高

B.喜欢使用平板电脑的学生都是学习主动性较强的

C.平板电脑的性能不断提高,其提高计算机水平的作用也会更加显著

D.拥有平板电脑人数最多班级的学生更多地用平板电脑来学习计算机

查看答案与解析

1.答案:

解析: 假设法。假设小王猜的前半句“甲被B公司录取”为真,则小莉和小徐的话两句都为假,不符,故小王的话前半句为假,后半句“丙被C公司录取”为真;推出小莉的话前半句为假,后半句“乙被B公司录取”为真;再得小徐的话后半句为假,前半句“甲被A公司录取”为真。则甲、乙、丙分别被A公司、B公司和C公司录取,故答案选A。

2.答案:

解析:

第一步:抓住每句话中的对象及其关系

>第一句:对漂浮类水生植物凤眼莲和浮萍的种植适宜水深不设限制

>第二句:凤眼莲可全方位用于该城市的水体绿化工程

第二步:逐一翻译选项并判断选项的正确

>Ⅰ、>Ⅱ两项都是没有确凿证据的猜测或想象,Ⅲ是对第一句的同语转述,在逻辑上是同一命题的完全重复,必然真。故正确答案为D。

3.答案:

解析:

题干中给出,只有一个人的说法错误,首先确定这一句假话存在的范围。

小王说:所有人都能过

小张说:怎么可能

这两句话构成一对矛盾关系,其中必有一真,必有一假,找到范围之后,关键看其余,说

明小李和小顾说的话都是对的。

小李说:小顾通过了,这是一句真话,

小顾说:小顾通过了→所有人都通过了,这也是一句真话,根据翻译推理的推理规则:肯

前必肯后,可推知:所有人都通过了,所以小王说的话是真的,小张说的话是假的,因此

,本题答案为B选项。

真假判断题型关键在于找到一句真话/假话存在的范围,这道题用口语化的表达设置了矛

盾命题,对考生构成了一定的困扰,小顾说的话“我要是没问题,大家就都没问题”,是

充分条件假言命题,和小李说的“小顾肯定没问题”不构成矛盾关系,在口语化的表达的

现象之下,要看到逻辑关系的本质。

>

 

4.答案:

解析: 知识鸿沟指的是经济地位和知识获取量之间的关系,A中贫富悬殊指的是经济地位悬殊,那么知识鸿沟会越来越大。

5.答案:

解析:

“拥有平板电脑人数最多”和“计算机成绩最好”在上述班级中是两个同时并存的现象。这两个现象同时并存不足以说明它们之间有因果关系,不足以说明利用平板电脑可以提高学生的计算机成绩。若D项为真,说明上述两个现象存在因果关系,而A、B、C三项都不足以加强上述结论。故本题选D。

本文来源:http://www.haixia51.com/zt/211608/

推荐内容

为您推荐

公务员考试资料分析解题技巧|公务员考试练习:资料分析(152)

1 >2007>年农产品价格增长最快的是( )月。A 10B 9C 8D 72 1 资料显示,2014年S省种植业增加值为( )A 1039 6亿元B 1059 6亿元C 1027 6亿元D 1047 6亿元2 2 2014年,苹果、梨、柑橘、猕猴桃和红枣等主要果品总投入占总收益的比例(

2019-03-22 11:45:26  

公务员考试时间_公务员考试练习题:数字推理<117>

1 176,187,198,253,( )A 360B 361C 362D 3632 226,197,170,( ),122。A 100B 145C 125D 1233 1,2,8,28,100,( )A 196B 248C 324D 3564 1,-3,3,3,9,( )A 28B

2019-03-22 11:45:26  

【公务员考试时间】公务员考试练习题:数字推理<116>

1 A 39B 40C 41D 422 A 4B 8C 16D 323 A 16B 24C 25D 364 A 3 6B 1 5C 0 9D 0 65 A 16B 24C 25D 36查看答案与解析

2019-03-22 11:45:26  

公务员考试图形推理题库_公务员考试练习题:图形推理(103)

1 A B C D 2 右边的四个平面图形中,只有一个是由左边的四个图形拼合而成的,请选出。A B C D 3 A B C D 4 从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性()。 A B C D 5 A B C D 查看答案与解析

2019-03-22 11:45:26  

[公务员考试资料分析解题技巧]公务员考试练习:资料分析(151)

1 >2007>年农产品价格增长最快的是( )月。A 10B 9C 8D 7根据以下资料完成各题。2008年,某省农产品进出口贸易总额为7 15亿美元,比上年增长25 2%。其中,出口额为5 02亿美元,增长22 1%;进口额为2 13亿美元,增长33 2%。农产品进出口贸易额占全省对外贸易总额的

2019-03-21 16:52:57